НОВОСТИ

9 апреля в группе «Смешарики» состоялось очередное заседание кружка «Юный исследователь», на котором ребята знакомились со свойствами дрожжей. Вначале занятия дети узнали, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). Питаясь они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, разрыхляет тесто, делает его пышным и вкусным. Сухие дрожжи похожи на маленькие шарики.

В ходе эксперимента в стакан налили две столовых ложки тёплой воды, добавили с неё две чайные ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешали. Смесь перелили в бутылку, натянув на её горлышко воздушный шарик. Поставили бутылку в ёмкость с тёплой водой. И стали наблюдать: когда дрожжи ожили, и стали «поглощать» сахар, смесь наполнилась пузырьками углекислого газа, который они начали выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.